Brussels Beer Challenge 2017

Lundi 4 décembre 2017 —

L’édition 2017 du BRUSSELS BEER CHALLENGE se déroulait du 28 au 30 octobre à Namur. Pendant 2 jours, 85 experts internationaux se sont réunis pour évaluer de manière objective, impartiale et professionnelle plus de 1.500 bières en compétition. Lors de la dégustation, les bières inscrites ont été réparties dans des catégories homogènes basées sur leur origine, leur typicité et leur style. Ce 20 novembre, les résultats ont été proclamés à Horeca Expo de Gand.

Les brasseries belges sont bien entendu nombreuses à avoir obtenu des distinctions, en voici la liste.

EUROPEAN REVELATION

Oude Gueuze Tilquin à l'ancienne, Speciality Beer : Old style Gueuze-Lambic, Gueuzerie Tilquin S.A.

GOLD

  • Blanche de Namur Wheat : Witbier, Brasserie du Bocq
  • GingerGueuze Speciality Beer : Other Sour Ale, Brouwerij Lindemans
  • Grandgousier Pale&Amber Ale : Light Bitter Blond/Golden Ale, Brasserie de la Lienne
  • Gueuze Tilquin à l'ancienne, Speciality Beer : Old style Gueuze-Lambic, Gueuzerie Tilquin S.A.
  • Hapkin Pale&Amber Ale : Strong Blonde/Golden Ale, Alken-Maes
  • Kempisch Vuur Haverstout Stout/ Porter : Oatmeal Stout, Brouwerij Pirlot
  • Kompel Bellefleurs  Flavoured beer : Honey Beer Owned by Brouwerij Kompel
  • Liefmans Goudenband Dark Ale : Oud Bruin (Flanders Brown Ale), Duvel Moortgat
  • Liefmans Kriek Brut Flavoured beer : Fruit Beer, Duvel Moortgat
  • Palm Pale&Amber Ale : Amber, Brouwerij Palm NV
  • Rangsken Pale&Amber Ale : (Belgian style) Tripel Owned by Den Houten Molen
  • Rebelse Strop Speciality Beer : Speciality beer (Less than 7 ABV), Brouwerij Roman
  • Rodenbach Grand Cru Red Ale : Oud Rood (Flanders Red Ale, Brouwerij Rodenbach
  • Timmermans Oude Kriek Flavoured beer : Old style Fruit-Lambic, John Martin
  • Troubadour Blond Pale&Amber Ale : Abbey / Trappist Style Blond, Brouwerij The Musketeers
  • Winter Bie Speciality Beer : Winter Ales, Brouwerij De Bie

SILVER

  • Affligem Blond, Pale&Amber Ale : Abbey / Trappist Style Blond, Alken-Maes
  • Bruin Mokke, Dark Ale : Brown Ale, Mokke BVBA
  • BZART Lambiek, Speciality Beer : Brut Beer, Oud Beersel BVBA
  • Hoegaarden White Wheat : Witbier, AB InBev
  • Houppe, Pale&Amber Ale : Bitter Blond/en Ale, Brasserie Artisanale de Namur
  • Korus, Pale&Amber Ale : Light Bitter Blond/en Ale, Les Fleurs du Malt sprl
  • La Guillotine, Pale&Amber Ale : (Belgian style) Tripel, Brouwerij L. Huyghe NV
  • Lienne noire, Stout/ Porter : Dry Stout, Brasserie de la Lienne
  • Oude Geuze Oud Beersel, Speciality Beer : Old style Gueuze-Lambic, Oud Beersel BVBA
  • Oude Geuze Vandervelden 135 Speciality Beer : Old style Gueuze-Lambic, Oud Beersel BVBA
  • Petrus Aged Pale, Speciality Beer : Other Sour Ale, Brouwerij de Brabandere
  • Piccolo, Flavoured beer : Herb & Spice (Higher Than 6 ABV), De Circus Brouwerij
  • Primus, Lager : Helles, Brouwerij Haacht
  • Queue de Charrue vieille brune, Dark Ale : Oud Bruin (Flanders Brown Ale), Vanuxeem
  • Rodenbach Classic, Red Ale : Oud Rood (Flanders Red Ale), Brouwerij Rodenbach
  • Schaarbeekse Oude Kriek Oud Beersel, Flavoured beer : Old style Fruit-Lambic, Oud Beersel BVBA
  • St-Feuillien Grand Cru, Pale&Amber Ale : Strong Blonde/Golden Ale, Brasserie St-Feuillien
  • Super 8 IPA, Pale&Amber Ale : English IPA, Brouwerij Haacht

BRONZE

  • Aubel Pure, Pale&Amber Ale : Best Bitter, Brasserie Grain d’Orge, Deugniet
  • Pale&Amber Ale : Strong Blonde/Golden Ale, Brasserie du Bocq, Kempisch Vuur Hoppergod
  • Pale&Amber Ale : Belgian style IPA, Brouwerij Pirlot
  • La Roublarde, Pale&Amber Ale : Amber, Brasserie du Renard SCRL-FS
  • Leffe Blonde, Pale&Amber Ale : Abbey / Trappist Style Blond, AB InBev
  • Moinette Biologique, Pale&Amber Ale : Double Saison, Brasserie Dupont
  • Straffe Hendrik Quadrupel Dark Ale : Strong Dark Ale, Brouwerij De Halve Maan
  • Tripel Kanunnik Pale&Amber Ale : (Belgian style) Tripel, Brouwerij & Alcoholstokerij Wilderen
  • Triple d'Anvers, Pale&Amber Ale : (Belgian style) Tripel DUvel Moortgat
  • Vander Ghinste Rood Bruin, Red Ale : Oud Rood (Flanders Red Ale), Brouwerij Omer Vander Ghinste
  • Waterloo Récolte Hiver, Speciality Beer : Winter Ales, John Martin
  • Wilderen Kriek, Flavoured beer : Fruit Beer, Brouwerij & Alcoholstokerij Wilderen
  • Wipers Times 14, Wheat : DubbelWit/ Imperial White, Brouwerij Kazematten

CERTIFICATE OF EXCELLENCE

  • Brugse Zot Blond, Pale&Amber Ale : Abbey / Trappist Style Blond, Brouwerij De Halve Maan
  • Cazeau Sour Session I, Speciality Beer : Other Sour Ale, Brasserie de Cazeau
  • Double Saison -Triple Hop, Pale&Amber Ale : Double Saison, Brasserie de l'Abbaye de Saint-Ghislain
  • Estaminet, Lager : Helles, Brouwerij Palm NV
  • Geuze Boon Mariage Parfait, Speciality Beer : Old style Gueuze-Lambic, Brouwerij Boon
  • Jupiler, Lager : International Style Pilsner, AB InBev
  • Lupulus Brune, Dark Ale : Abbey / Trappist Style Dubbel, Lupulus
  • Mobius Dry Hopping, Pale&Amber Ale : American IPA (Higher than 6.5 ABV), Mobius Beer
  • St.Bernardus Wit, Wheat : Witbier, Br. St. Bernard NV
  • St-Feuillien Triple, Pale&Amber Ale : (Belgian style) Tripel, Brasserie St-Feuillien
  • Val-Dieu Cuvée 800 ans, Pale&Amber Ale : Light Bitter Blond/Golden Ale

Le palmarès complet peut être consulté ICI.