Chimay Grande Réserve barrique 2022: une édition 100% belge

Vendredi 18 mars 2022 —

Depuis le 14 mars, Chimay propose à la vente son édition 2022 de la Grande Réserve. Une Chimay bleue fermentée dans des barriques de la distillerie ‘De Molenberg’, réputée pour son whisky belge, le Gouden Carolus Single Malt. C’est là le fruit d’une collaboration belgo-belge, entre Flamands et Wallons, réunis par leur passion pour des produits d’exception.

La Grande Réserve Barrique, c’est une Chimay Bleue maturée en barriques… mais pas que. Après une première fermentation traditionnelle, la fermentation en fût et une maturation de plusieurs mois - avec des ajouts de sucre et de levure fraiche - et une dernière fermentation en bouteille pendant trois semaines, la Grande Réserve Barrique se laisse enfin déguster… après 8 mois d’attente.

Chaque année, depuis 2015, une nouvelle “Grande Réserve” voit le jour. Cette année, les maitres brasseurs de Chimay se sont rendus à Malines pour rencontrer la famille Leclef, propriétaire de la Brasserie Het Anker depuis 5 générations et de la distillerie De Molenberg depuis 2010. C’est là qu’est produit le Gouden Carolus Single Malt, whisky belge réputé internationalement.

« Pour Chimay, ça tombait sous le sens de demander des essais à Het Anker. Nous partageons des valeurs importantes, comme la tradition et la qualité des produits », explique Ariane Dewulf, responsable qualité de Chimay.

Pour cette édition 2022 de la Chimay Grande Réserve Barrique, les maitres brasseurs ont procédé à une refermentation de la Chimay Bleue dans les barriques de Gouden Carolus durant 6 mois, au cœur des caves même de l’abbaye de Scourmont.

Au nez, on distingue clairement des senteurs florales et fruitées : la violette et la fleur de sureau côtoient les arômes d'eau-de-vie de banane et de poire. À la dégustation, ce bouquet est complété par des notes de noix de coco et de vanille, ponctuées par de subtiles nuances de caramel et de chocolat. L’ensemble donne une rondeur agréablement surprenante. Ces arômes proviennent du chêne des futs dans lesquels le Golden Carolus Single Malt a précédemment vieilli. La douceur initiale de la bière est contrebalancée par l’alcool, généreusement présent. C'est alors que s’épanouit le caractère suave de la bière, avec une longueur en bouche persistante.

« Quand nous avons été contactés par Chimay, nous avons tout de suite été très enthousiastes. (...) Nous ne ferions pas ce genre de collaboration avec toutes les brasseries, mais ça a été une évidence avec Chimay car nous partageons les mêmes valeurs, les mêmes normes de qualité », commente William Leclef, 6ème génération de la famille.

 

De fut en fut, cette édition en est déjà la 8ème du genre

Disponibilité:

• à partir du 14 mars (horeca et distributeurs en boissons)

• 10,5° alcool

• Disponible en 37,5cl et 75cl

  • Prix de vente conseillé : 11,59€ pour la 37,5cl et 19,49€ pour la 75cl
  • 67.000 bouteilles numérotées pour le 1er soutirage

2 soutirages sur l’année : un au mois de mars et un en septembre

www.chimay.com