FEBED rencontre Horeca Wallonie

Vendredi 26 avril 2019 —

Voici quelques semaines, une délégation de FEBED a eu le plaisir de rencontrer des représentants de Horeca Wallonie. Ce fut une rencontre très fructueuse, dont il est clairement ressorti que nous sommes complémentaires et que les activités qui sont développées profitent aux membres des deux organisations.

La Wallonie compte environ 15.000 établissements horeca, dont 8.000 occupent du personnel. En plus du travail de lobbying et de la défense des intérêts de ses membres, Horeca Wallonie s'est attelée à la formation des membres existants et nouveaux. Les exploitants horeca sont confrontés à une nonantaine d'obligations légales qu'ils doivent respecter. Horeca Wallonie veut soutenir ses membres à cet égard et a développé un accompagnement par segment.

Environ 1.000 personnes sont ainsi formées chaque année en sécurité alimentaire. Des modules ont été développés autour des allergènes, de la sécurité incendie, des analyses de risques et de l'établissement des plans annuels pour éliminer les non-conformités.

Des efforts considérables sont fournis pour la formation et l'accompagnement des exploitants horeca débutants. Cette formation a pour but de les accompagner dans le développement de leur projet, et d'autres personnes du secteur y sont impliquées, afin d'examiner le projet d'un œil critique et d'indiquer au starter les points d'attention et de vigilance.

Cinq formations de 4 heures sont disponibles:

  • Préparation et financement du projet. Dans ce module est étudiée l'infrastructure nécessaire au projet. L'établissement d'un plan commercial et financier est expliqué.
  • Règles d'accès à la profession. De quelles autorisations devez-vous disposer, quelles étape administratives devez-vous accomplir pour démarrer une affaire et embaucher du personnel.
  • Pratiques commerciales. Sont traités dans ce module le bail commercial, les accords d'approvisionnement et le code de conduite.
  • Sécurité alimentaire et viabilité financière. Le calcul des marges et la rentabilité sont exposés dans ce modèle. L'hygiène générale, la règlementation HACCP et la sécurité alimentaire en sont aussi des éléments importants.
  • BSB et connaissance des boissons.

Outre cette formation classique en petits groupes, sur demande du participant un accompagnement individuel peut également être mis en place.

En tant que distributeur en boissons, nous avons tout intérêt à ce que nos clients exploitent leur établissement de façon professionnelle. Horeca Wallonie est disposée à collaborer avec vous et, par exemple, à organiser une session d'information pour vos clients.

Vous pouvez prendre contact à ce sujet avec Horeca Wallonie : 081/72.18.88 ou info@horecawallonie.be