Le nombre de distributeurs en boissons avec personnel augmente, ceux sans personnel diminuent

Vendredi 8 décembre 2017 —

À l'occasion de la 8ème édition de la Journée du Distributeur en Boissons, FEBED a analysé les chiffres du secteur. Il ressort de cette analyse que le nombre de distributeurs en boissons a diminué de 6% en 10 ans. Sur la même période, on constate que le nombre de distributeurs en boissons occupant du personnel a augmenté. En d'autres termes, il y a une nette tendance à la consolidation. Avec un chiffre d'affaires total de 2,2 milliards € et une occupation de 2.660 équivalents temps plein, l'importance de ce secteur ne doit certainement pas être sous-estimée.

De manière générale, on observe une baisse de 6% du nombre de distributeurs en boissons. C'est ce qui ressort des chiffres de Trends Business Information. Ce chiffre général cache cependant une évolution claire. Le nombre de distributeurs en boissons sans personnel a diminué de 18% en dix ans. Par contre, les distributeurs en boissons occupant du personnel sont passés de 432 en 2007 à 517 aujourd'hui. “En d'autres termes l'évolution est très nette, commente Gilles Vandorpe, directeur de FEBED. Pour pouvoir continuer à jouer un rôle dans un marché fortement soumis à la concurrence, le distributeur en boissons doit croitre pour pouvoir se professionnaliser."

L'importance du secteur ne doit du reste pas être sous-estimée. Le secteur représente un chiffre d'affaires de 2,2 milliards € et occupe 2.660 équivalents temps plein. En outre, les distributeurs en boissons indépendants assurent la distribution de notre riche culture brassicole belge et investissent 45 millions € dans des établissements horeca. Il est donc important que - malgré la tendance à la consolidation - suffisamment de distributeurs en boissons indépendants restent actifs sur le marché.