Un recyclage original pour les drèches de Cantillon

Jeudi 26 octobre 2017 —

Le Champignon de Bruxelles: c'est le nom d'une champignonnière de 750 m² qui vient de s'installer dans les caves de Cureghem à Anderlecht. Ici l'on produit trois sortes de champignons: du shiitake, du maitake et du nameko.

Le Champignon de Bruxelles est la première champignonnière au monde à utiliser les drèches de brasserie comme matière première. Cette méthode lui permet d’utiliser un sous-produit organique du secteur brassicole, la transformant en ressource, ce qui minimise l’impact écologique de cette culture. Ces champignons japonais auront d’autant plus le parfum brusseleir qu’ils s’épanouissent sur la drêche de la brasserie Cantillon, «un sous-produit organique du secteur brassicole, largement inexploité». Les drêches, ce sont les résidus des céréales, principalement de l’orge donc, mais aussi du froment notamment, utilisées dans le brassage de la bière. Ces drêches peuvent déjà être recyclées en nourriture pour le bétail. Mais en faire du terreau pour champignon, c’est tout à fait neuf."