Avec le lancement de la Rodenbach Evolved, les brasseurs Rodenbach repoussent leurs limites.
La Brasserie Rodenbach, connue pour sa bière rouge-brun de Flandre exceptionnelle, annonce le lancement de la Rodenbach Evolved. Cette nouvelle série en édition limitée fait prendre un tournant audacieux aux bières Rodenbach emblématiques. Les maitres-brasseurs et maitres de caves ont su repousser leurs limites en matière d’artisanat et adoptent plus que jamais l’esprit d’innovation. Chaque année, ils raviront les amateurs de bière avec une nouvelle édition de Rodenbach Evolved. Avec la série Evolved, la brasserie entame ainsi une aventure de découverte passionnante. Chaque édition mélangera la richesse de la tradition et du savoir-faire brassicoles et la créativité de Rodenbach.
La toute première édition de Rodenbach Evolved est la « Grand Cru Aged 10 years », une ode à l’emblématique Rodenbach Grand Cru. Son nom renvoie à une Rodenbach qui a muri pendant dix ans en foudre de chêne no 95. Les maitres-brasseurs et maitres de caves l’ont ensuite coupée avec une petite quantité de bière jeune. Le processus de maturation exceptionnellement long confère à cette bière un caractère vraiment unique, avec des saveurs organiques de cerises acides, de pomme verte, de cuir, de chêne et de fruits rouges. La Rodenbach Evolved Grand Cru Aged 10 years démontre ainsi les capacités de maturation inégalées de la bière rouge-brun de Flandre.
« La Rodenbach Evolved Grand Cru Aged 10 years (6 % vol.alc.) est une bière emblématique de fermentation mixte qui présente des qualités supérieures, dans le style de la bière rouge-brun de Flandre.
Grâce à sa maturation exceptionnellement longue dans un foudre en bois de chêne vertical de 65 000 litres, elle revêt un caractère boisé encore plus prononcé. À l’instar de la Grand Cru classique, cette Evolved incorpore une petite quantité de jeune Rodenbach. Les saveurs organiques qui se sont développées pendant la longue maturation en fût sont d’une pureté remarquable. Elles évoquent la cerise acide, la pomme verte, le cuir, le chêne et les fruits rouges confits, mais plus entremêlées grâce à la maturation en bois d’une durée inédite. C’est la preuve ultime que la bière rouge-brun de Flandre possède des capacités de maturation uniques et exceptionnelles, et qu’elle peut acquérir encore plus de complexité et de rondeur grâce à une maturation en fût de 10 ans. En somme, une bière emblématique qui ne peut pas manquer dans votre cave ! »
Cliquez ici pour l’interview de Rudi Ghequire, maitre-brasseur et maitre de caves.
Cliquez ici pour la vidéo de présentation de Rodenbach Evolved