Westmalle Extra s’offre un tout nouveau verre

Vendredi 14 juin 2024 —

Il y a un peu plus de trois ans, les moines de l'abbaye Notre-Dame du Sacré-Cœur ont décidé de distribuer la Westmalle Extra à plus grande échelle. Jusqu'alors, cette bière n'était disponible qu’en quantité très limitée à la porte de l'abbaye ou au ‘Café Trappisten’, juste en face de l'abbaye. Cependant, il n'existait pas de verre spécifique pour cette trappiste blonde et dorée. Cela va bientôt changer : au lieu d'un verre à calice, comme pour la Dubbel et la Tripel, il s'agira d'un verre conique (sans pied) au design contemporain. 

La Trappiste Westmalle Extra est l'une des plus anciennes bières de l'abbaye, dont la tradition remonte à 1836. À l'origine, elle était bue uniquement par les moines et leurs invités lors des repas. Il s'agit d'une bière de fermentation haute à faible teneur en alcool (4,8 %), brassée avec de l'eau, de l'orge malté et des cônes de houblon. La même levure que celle utilisée pour la Dubbel et la Tripel est ajoutée au brassin. Il s'agit d'une bière ‘vivante’, car elle refermente en bouteille. Son caractère houblonné lui confère une finale agréable et désaltérante.

Contrairement à la Dubbel et à la Tripel, toujours servies dans le verre à calice facilement reconnaissable de Westmalle, il n'existait pas de verre spécifique pour l'Extra. Intuitivement, on a pensé qu'une bière titrant moins de 5 % devrait idéalement être présentée dans un autre type de verre, c’est pourquoi un groupe de travail a été constitué pour concevoir le nouveau verre de 33 cl.

Frère Benedikt, supérieur de l'abbaye et ingénieur-architecte, a lui-même été étroitement impliqué dans la conception : « Pour le design, nous nous sommes inspirés des verres coniques de Westmalle des années 20 et 30. Il s'agissait de verres sans pied, souvent ornés d'une impression émaillée et d'un bord argenté. Certains verres portaient la mention ‘Extra’ ou ‘Extra-gersten’ (extra orge), tandis que d'autres indiquaient simplement ‘Trappistenbier’ (bière trappiste) avec le logo AW. Lors des repas à l'abbaye, les invités utilisent un verre similaire, mais sans décorations. »

Le nouveau verre Westmalle a été fabriqué au Portugal. L'extérieur est arrondi, tandis que l'intérieur présente dix facettes. Le logo AW est intégré dans le fond et le bord inférieur porte la mention ‘Gebrouwen binnen de muren van de trappistenabdij’ (brassée dans l'abbaye trappiste même). La décoration a été réalisée par une entreprise spécialisée belge. La décoration émaillée sur le côté affiche le logo AW rouge et blanc, avec au-dessus le nom ‘Westmalle’ dans le bleu caractéristique de l'Extra et en dessous, le texte ‘Trappist Extra’.

Le verre conique est exclusivement réservé à l'Extra. La Dubbel et la Tripel seront de préférence servies dans le classique verre à calice, où les arômes plus riches et plus complexes de ces bières fortes sont pleinement mis en valeur.

www.trappistwestmalle.be